Конституционное право зарубежных странОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА ВВЕДЕНИЕ Программа курса «Конституционное право зарубежных стран» разработана с учетом требований Государственного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (юрист общей практики) и 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность» (прокурорская деятельность). Дисциплина относится к вариативной части профессионального цикла. Курс Конституционное право – базовая отраслевая юридическая наука, имеющая методическое значение для иных отраслевых юридических наук. Она оказывает непосредственное влияние на совершенствование практики реализации правового статуса личности, развитие государственности, расширение полномочий и активизацию нормотворческой деятельности различных ветвей власти, на судебную власть и усиление судебной защиты прав и свобод граждан, функционирование рыночной экономики. В современных условиях развития российской государственности особую важность приобретает получение студентами вузов юридического профиля знаний о конституционном строе современных государств, его основных элементах, о роли конституционного законодательства как основы стабильности в обществе, фундамента для построения правового, демократического, социального государства, обеспечения основных прав и свобод личности. Данный курс способствует усвоению студентами теоретических основ конституционного права в зарубежных странах и формированию навыков самостоятельной ориентации в законодательстве других стран, обучает комплексному сравнительно-правовому анализу нормативно-правовых актов, умению определять основные тенденции развития конституционного строя и государственного устройства. В результате освоения дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями:
Изучение курса требует от студента добросовестной и тщательной работы, регулярного посещения лекций и семинарских занятий, самостоятельной проработки учебников и рекомендуемой литературы и знания основных государственно-правовых источников. Студенты должны хорошо ориентироваться теоретических вопросах, владеть терминологией, разбираться в проблемах конституционного развития, уметь разбирать и составлять схемы государственного устройства, понимать действие государственно-правовых механизмов. Учебным планом на изучение данного курса отводится 3-й семестр. Учебный процесс предполагает прослушивание студентами лекций общим объемом 34 часа и проработку курса на семинарских занятиях, на которые учебным планом тоже отводится 34 часа. Это предполагает не только углубленное изучение отдельных проблем, но и изучение государственно-правовых источников, а также самостоятельное изучение отдельных тем и вопросов. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ Система контроля знаний по курсу основана на рейтинге, который складывается из оценок, полученных на практических занятиях. Эта система предполагает прежде всего систематичность занятий и активность студентов на семинарских занятиях, а также несомненное знание как всего курса в целом, так и отдельных его компонентов. Для студентов направления «Юриспруденция» курс завершается зачетом, который будет выставлен автоматически по результатам практических занятий следующим студентам:
Студенты, пропустившие два и более занятий или более одного раза отказывавшиеся отвечать на занятиях в течение семестра будут сдавать устный зачет в виде собеседования с преподавателем. На результат зачета будет влиять рейтинг студента. Для студентов направления «Судебная и прокурорская деятельность» курс завершается экзаменом, который будет выставлен автоматически с оценкой "отлично" по результатам практических занятий 20% студентов с наивысшим рейтинговым результатом, если они пропустили не более одного занятия и ни разу не отказывались отвечать на занятиях. Остальные студенты будут сдавать экзамен в традиционной форме по билетам. На результат экзамена будет влиять рейтинг студента. |