ЛЕКЦИЯ 1. ВВЕДНИЕ. РЕЛИГИЯ КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
На главную

Следующая лекция

ЛЕКЦИЯ 1.

ВВЕДНИЕ.
РЕЛИГИЯ КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

  1. Предмет и задачи курса. Место дисциплины в системе гуманитарных наук.
  2. Определение религии. Религия как форма общественного сознания.
  3. Психологические факторы религии.
  4. Основные функции религии.
  5. Классификация и основные формы религий.
  6. Школы религиоведения.
  7. Религии мира в мире.

1. Предмет и задачи курса. Место дисциплины в системе гуманитарных наук.

Религиоведение изучает закономерности возникновения, развития и функционирования религии, ее строение и различные компоненты, ее многообразные феномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других сфер жизни.

Как самостоятельная отрасль знания эта наука складывалась с XIX в. на стыке философии, социологии, антропологии, психологии, истории, лингвистики, этнологии, этнографии и др. наук. Религиоведение выполняет методологическую функцию по отношению к конкретным наукам, когда они обращаются к анализу религии со своей частной точки зрения.

Основные разделы религиоведения:

  • Философия религии - совокупность философских понятий, принципов, концепций, дающих философское объяснение религии. Подходы: материализм, экзистенциализм, феноменология, прагматизм, позитивизм и др.

  • Социология религии изучает общественную сторону религии, общественные закономерности ее возникновения, развития и функционирования, место роль и функции в общественной системе, взаимовлияние религии и общественной системы.

  • Феноменология религии дает систематическое описание явлений религии, классифицирует их на основе сопоставления и сравнения.

  • Психология религии изучает психологические закономерности возникновения, развития и функционирования религиозных явлений общественной, групповой и индивидуальной психологии, содержание, структуру, направленность этих явлений, их место и роль в религиозном комплексе и влияние на нерелигиозные сферы жизнедеятельности общества, групп, личностей.

  • История религии изучает религию в историческом развитии и многообразии прошлого, воспроизводит прошлое религий в конкретности их форм, накапливает и сохраняет информацию о многочисленных существовавших и существующих религиях.

  • Как самостоятельная дисциплина и наука существует теология, которая изучает вероучительные системы (и не только) отдельных конфессий, поэтому выделяют православную теологию, католическую теологию, протестантскую теологию, исламскую теологию.

Методы исследований связаны с тем, как изучается религия, в каком из перечисленных разделов, поэтому наряду с общенаучными методами (общефилософскими, теоретическими и эмпирическими методами (диалектика, анализ, синтез и т.д.) в соответствующих разделах - свои методы. К специальным методам относят: казуальный анализ - изучение причинно-следственных отношений; генетический - выведение последующих этапов из начальной фазы; актуализм - из современного состояния - модель, по которой явление рассматривается в его предшествующих фазах; сравнительно-исторический метод, типологический метод - расчленение и группировка по каким-либо признакам и т.д.

Среди учений о религии обычно выделяют конфессиональные и нерелигиозные. 1-е: в основе понимания религии должна лежать вера, присущая соответствующей конфессии; 2-е претендуют на объективность и стремятся восполнить отсутствие веры методами современной науки и фундаментальной образованностью.

Принципы изложения: строгая объективность, конкретно-историческое рассмотрение предмета, излагаются научно обоснованные положения, прочно установленные факты. Другой принцип - в контексте истории и культуры, как мировой, так и отдельных стран. Изложение на языке терпимости, диалога религиозных и нерелигиозных представлений. В основе: свобода совести. Принципы и подходы: Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

2. Определение религии. Религия как форма общественного сознания.

Слово "религия" (religio) в переводе с латинского имеет 11 значений: совестливость, благочестие, набожность, богослужение, святость и святыня, сомнение, прегрешение, вина, суеверие, добросовестность, знамение.

Сейчас насчитывается, по некоторым оценкам, более 250 определений этого понятия, по другим оценкам — до 1000[

В философии религия это - мировоззрение, мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование одного или нескольких богов, "священного", т.е. той или иной разновидности сверхъестественного.

Теология определяет религию как отношение, связывающее человека с богом.

Wikipedia: определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).

Сверхъестественное — мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится «над» физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё, что не может быть проявлено в материальном мире. В религиозном смысле сверхъестественное раскрывается через понятия сверхчувственного, нетелесного, непротяжного существования, которое невозможно обнаружить внешними органами чувств человека и приборами. В более узком смысле сверхъестественное также может рассматриваться как некое измерение иного, метафизического пространства — загробного мира, в котором душа, по мнению верующих, может обитать без физического тела.

Компоненты и структура религии:

1) Религиозное сознание.
Ему присущи: вера, чувственная наглядность, созданные воображением образы, а также соединение адекватного действительности содержания с иллюзиями, символичность, диалогичность, сильная эмоциональная насыщенность, функционирование с помощью особой лексики и специальных знаков.

Важнейший элемент религиозного сознания - вера. Это особое психологическое состояние уверенности в достижении цели, наступлении события, в истинности идеи при условии дефицита точной информации о достижимости поставленной цели и конечном результате. Вера - ожидание осуществления желаемого. Если событие совершилось или стало ясно, что ожидаемое не может осуществиться, вера угасает.

Апостол Павел: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Религия предполагает веру:

  • в объективное существование неких объектов, свойств, связей, превращений;
  • в возможность общения с кажущимися объективными существами, воздействия на них и получения от них помощи;
  • в действительное совершение каких-то мифологических событий, в их повторяемость, в наступление таких событий и свою причастность к ним;
  • в истинность соответствующих взглядов, представлений, догматов, текстов и т.п.;
  • в религиозные авторитеты (отцы, святые, пророки и т.д.).

Религиозное сознание имеет 2 уровня - обыденный и концептуальный. Обыденное сознание предстает в виде образов, представлений, стереотипов, установок, иллюзий, чувств, чаяний, направленности воли, привычек и традиций людей, которые являются непосредственным отражением условий бытия людей. Выступает во фрагментарном виде. Компоненты - консервативные и подвижные. На концептуальном уровне - специально разрабатываемая, систематизируемая совокупность понятий, идей, принципов, аргументаций. В составе: 1) упорядоченное учение о боге (богах), мире, природе, обществе, человеке, т.е. систематизированное вероучение: теология, религиозная философия; 2) интерпретация на основе религии экономики, политики, права, морали и т.п.

2) Религиозная деятельность - внекультовая и культовая.

3) Религиозные отношения - внекультовые и культовые.

4) Религиозные организации - внекультовые и культовые.

3. Психологические факторы религии.

Это - состояния, процессы, механизмы общественной, групповой и индивидуальной психологии, которые создают благоприятную психологическую почву для производства и усвоения религии. Различают общественно-психологические и индивидуально-психологические доминанты.

Общественно-психологические факторы: кризисные состояния общественно-психологической атмосферы, превратный характер общения, общественное и групповое мнение, механизмы внушения, подражания, психического заражения, традиции, обычаи и пр. Кризисные состояния могут проявляться в настроениях разочарования в прошлом и настоящем, тревожного ожидания будущего, в отягощенности исторической памяти, расшатывании общественных и групповых идеалов, падении общественных нравов, массовых и групповых страхах и страданиях и т.д. Превратный характер общения возникает в условиях отчуждения, опосредования вещными отношениями. Неосознанные явления общественной и групповой психологии проявляются в общественно-психологических механизмах сообщения, внушения, подражания, взаимовыражения, в общественном и групповом мнении, традиции, обычаях. Общественно-психологические процессы выступают как нечто сверхиндивидуально-человеческое, как то, что дается индивиду "свыше", что выводит его за пределы обычной, повседневной жизни.

Индивидуально-психологические факторы действуют в психологии индивида. Это переживание всесторонней зависимости от других людей, заданность механизмов психики и личных свойств, личное страдание и горе, страх смерти, духовный распад личности, чувства одиночества и заброшенности, ощущение безысходности кризисной ситуации, склонность к поклонению авторитетам, к делегированию воли и решимости, закостенелые стереотипы мышления. К ним также относится нужда в заботе окружающих и помощи в делах, которое сам человек выполнить не в состоянии, что вызывает потребность в утешении и переживания.

Психологическую почву религии составляет чувство страха перед разрушительными силами природы и общества. Страх ослабляет живую связь с действительностью, искажает ощущение и восприятие, возбуждает болезненную фантазию, сковывает мышление, рассеивает внимание. Особое значение имеет страх смерти. Глубокое отвращение к небытию, боязнь умирания оказывает сильное, гнетущее влияние на психику. Стремление освободиться от стараха, коррекция страха приводит к вере в бессмертие души.

Отношения бессилия, зависимости составляют психологический комплекс, который включает страх, отчаяние и в то же время ожидание лучшего, надежду на избавление от гнета чуждых сил. Невозможность действительного освобождения приводит к поискам духовного.

Также в индивидуальной психологии почву для религии составляют непроизвольные, неосознанные явления (интуиция, озарение, ясновидение).

4.Основные функции религии.

  1. Компенсирующая - в иллюзорно-мистической форме компенсирует бессилие человека, ограниченность его знаний, несовершенство социального, политического устройства и т.д., а также дает утешение, избавление от неустроенности, несправедливости, обид, преследований. Религия предлагает поиск путей спасения от несовершенства земного существования к избавлению от страданий, к бессмертию и т.п.
  2. Регулирующе-контролирующая - приспосабливает к своим потребностям (либо создает заново) соответствующие ее нормам системы духовных, морально-нравственных и этических ценностей, ритуалы и церемониал, праздники и обряды, стереотипы поведения и т.п.
  3. Мировоззренческая - дает религиозную картину мира.
  4. Экзистенциальная - стремится объяснить место человека во Вселенной, проблему бытия и небытия.
  5. Культурная - способствует сохранению и развитию социального и культурного наследия, сама при этом являясь неотъемлемой частью человеческой культуры.
  6. Политическая - осуществляет освящение власти, обожествление правителей и государственных институтов.
  7. Коммуникативная - устанавливает прочные связи и регулярное общение между единоверцами.
  8. Интегрирующая - объединяя людей в рамках единого мировоззрения и системы ценностей, содействует социальной, идейной и политической интеграции.
  9. Сегрегирующая - отделяет единоверцев от приверженцев других религий.

5.Классификация и основные формы религий.

Главные подходы к классификации следующие:

  1. Нормативный подход - деление религий на «истинные» и «ложные».
  2. Эволюционный подход распределяет религии по ступеням развития.
  3. Географический подход учитывает исторические и генетические связи между религиями и предполагает выделение религий по регионам, например, "западные" и "восточные".
  4. Генеалогический подход основывается на языкознании и делит религии в соответствии с принадлежностью их к языковым семьям: индоевропейские, семитические и т.д.
  5. Исторический подход увязывает религию со стадией развития общества и этноса.
  6. Генетический подход учитывает характер происхождения религий, подразделяя их на естественные (народные) и религии откровения (личностные религии).
  7. Морфологический подход основан на оценке признаков и делит религии по содержанию, форме и характеру культа, отношению к нравственности и т.д.
  8. Организационный подход основан на разделении религий по уровню организации на жёстко централизованные, слабоцентрализованные и децентрализованные.

В соответствии с теми или иными подходами встречается деление религий также на:

  • естественно возникшие и установленные;
  • монотеистические и политеистические;
  • мифологические и догматические;
  • рационалистические, эстетические, этические (преобладают разум, чувство, воля);
  • относящиеся к миру положительно или отрицательно (аскетические);
  • религии одной страны и мировые религии;
  • религии природы, религии нравственности и религии спасения.

6. Школы религиоведения.

  1. Мифологическая (Ш.Дюпуи): все древние боги - олицетворение небесных явлений (Христос - астрально-мифологический образ).
  2. Антропологическая (Фейербах): богов создает сила фантазии, воображения человека, а религия - это продукт деятельности, мышления и эмоций людей.
  3. Марксистская (Маркс - Энгельс - Ленин):
  • "религиозное чувство - общественный продукт;
  • "религиозные представления принимают различные формы не сами по себе, а под воздействием определенных социальных условий и достигнутого уровня жизни общества ("земные формы принимают форму неземных");
  • "религия - средство угнетения человека власть имущими;
  • "религия - надстройка над базисом, социально-экономическими отношениями.
  1. Теологическая: религия - "божественное откровение"; это - либо врожденное религиозное чувство, либо инстинктивное тяготение к Богу; религиозное чувство непостижимо для разума, приобщение к религии - это акт мистического озарения.
  2. Феноменологическая (Шелер) - феноменология религии предлагает изучать "сущность святого", формы, в которых "святое" открывается человеку, а также сам акт веры, с помощью которого человек воспринимает содержание божественного откровения.
  3. Социологическая (Дюркгейм): религия - коллективное представление, которое общественная среда навязывает сознанию людей. Религия будет существовать пока существует человечество, т.к. в ней общество обожествляет само себя.

В последние десятилетия стали популярными биологические и психологические концепции: ищут основу религии в биологических или биопсихических процессах человека. Основу религии составляет "религиозный инстинкт"; религиозное чувство, которое "примыкает к инстинкту сохранения индивидуума или группы" и выступает как оружие в борьбе за жизнь; "ген религиозности". Религия - это "психо-физиологическая функция организма"; представляет "кульминацию основной тенденции организма реагировать особым образом на те или иные положения, в которые его ставит жизнь".

Психологические объяснения выводят религию из индивидуальной или групповой психики. Поиски основы религии осуществляются в эмоциональной сфере (зависимость и страх, почитание и благоговение, любовь, переживание бесконечности, стыд, нравственные чувства, чувство возвышенного и т.п. Некоторые теории выводили религию из интеллектуальной или волевой сферы.

У.Джеймс (1842-1910) выражал идеи функционального направления в психологии и объяснял религию из индивидуальной психики: "Условимся под религией подразумевать совокупность чувств, действий и опыта отдельной личности, поскольку их содержанием устанавливается отношение к тому, что она почитает божеством". Прагматизм: "гипотеза о Боге истинна, если она служит удовлетворению"; каждый индивид ищет свой путь к спасению; религиозный опыт человека имеет биологическую и практическую ценность.

Л.Леви-Брюль (1857-1939) интерпретировал религию на базе коллективной психологии. Различным социально-историческим типам общества соответствуют различные формы мышления. Верования - коллективные представления, которые служат основанием религиозных институтов в силу следующих свойств: они носят императивный характер, передаются из поколения в поколение, навязываются отдельным личностям, пробуждая в них чувства уважения, страха, поклонения в отношении своих объектов, не зависят от отдельной личности...

З.Фрейд (1856-1939) (психоаналитическая школа) считал, что религия - следствие сознательного подавления бессознательных инстинктов, прежде всего полового. Религиозные представления - это иллюзии, выступающие как исполнение древнейших, сильнейших, навязчивых желаний человека. Чувство страха и вины и вытеснение влечений влекут невроз, который есть индивидуальная религиозность, а религия - это универсальный коллективный невроз.

Э.Фромм (1900-1980) (гуманистический психоанализ) предлагал широкое толкование религии: светские системы тоже религиозны (тоталитаризм). Религия - "любая система взглядов и действий, которой придерживается какая-то группа людей и которая дает индивиду систему ориентации и объект поклонения". Любой человек является религиозным. Различал авторитарную и гуманистическую религии.

7.Религии мира в мире (статистика).

По данным англоязычной Википедии на 2020 год распределение населения Земли по религиозному признаку следующее:

  • христиане — 2,382 млрд - 31,11%
  • мусульмане — 1,907 млрд - 24,9%
  • нерелигиозные/атеисты - 1,193 - 15,58%
  • индуизм — 1,161 млрд - 15,16%
  • буддизм — 506 млн - 5,06%
  • традиционная китайская религия — 394 млн - 5%
  • этнические религии - 300 млн - 3%
  • африканские традиционные религии - 100 млн - 1,2%

Меньше одного процента населения Земли составляют сикхи, иудеи, бахаи, синтоисты, неоязычники и др.

Людей, не исповедующих никакую религию, нельзя механически относить к атеистам. Вне-религиозные люди могут и не находиться за пределами сферы религиозного. В эту группу входят люди, которые в силу разных причин не относят себя к членам какой-либо конфессии и не могут точно определить и сформулировать своё религиозное мировоззрение и свои религиозные переживания. В эту же группу могут входить люди, находящиеся как вне религии, так и вне сферы религиозного в целом. Для них религия отсутствует, потому что отсутствует и религиозность.

Данные ЦРУ. Religions:

Russia: Russian Orthodox 15-20%, Muslim 10-15%, other Christian 2% (2006 est.) note: estimates are of practicing worshipers; Russia has large populations of non-practicing believers and non-believers, a legacy of over seven decades of official atheism under Soviet rule; Russia officially recognizes Orthodox Christianity, Islam, Judaism, and Buddhism as the country's traditional religions

Список стран по доминирующей религии

Тестовые вопросы на повторение материала

На главную

Следующая лекция